يعد تناول الحلوى بعد العشاء ممارسة شائعة في العديد من دول العالم، فالرغبة في تناول شيء حلو بعد تناول وجبة
لذيذة أمرمنطقي. وقد يؤدي تغيير النكهات ودرجة الحرارة والملمس إلى تعزيز
المزيد من المتعة والرضا عن الطعام. ولكن الحلوى لديها سمعة سيئة، مما يجعل الناس
يشعرون بالذنب بشأن تناولها بانتظام.
قد تتساءل، هل تناول الحلوى يوميا له أي
عواقب صحية كبيرة؟ في هذه المقالة، سنشارك الآثار الصحية المحتملة لتناول الحلوى بشكل يومي.
الفوائد الصحية:
1- قد يحسن علاقتك بالطعام
إن منح نفسك إذنا غير مشروط لتناول
الأطعمة التي تستمتع بها يمكن أن يعزز علاقة أفضل مع الطعام. إذا كنت تستمتع
بالحلوى ، فمن المحتمل أن يؤدي تقييدها إلى الانشغال بها. تقول باتريشيا بويو، MS، RDN، مالكة
ومؤسسة Pathway Nutrition LLC ، "جميع الأطعمة تتناسب مع نمط الأكل الصحي -
بما في ذلك الحلويات. الخطوة الأولى للمساعدة في ذلك هي أن تمنح نفسك الإذن بتناول
الحلويات إذا ومتى تريدها دون الشعور بالذنب للقيام بذلك ".
عندما تسمح لنفسك بتناول الحلوى، يمكنك الاستمتاع بها والمضي قدما في يومك. حيث يمكنك
الحصول على كمية مرضية ومنع المشاكل الضارة التي قد تنتج عن التوقف عنها لعدة أيام
ثم الإفراط في تناوله حتما لاحقا. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت دراسة نشرت عام 2019 في
المجلة الأمريكية لتعزيز
الصحة أن السماح لنفسك بإذن
غير مشروط لتناول الطعام من خلال ممارسة الأكل الحدسي يمكن أن
يحسن احترام الذات مع تقليل الاكتئاب والوسواس القهري.
2- يمنحك دفعة غذائية
تتوفر مجموعة متنوعة من خيارات الحلوى مع مجموعة متنوعة من الأغذية. يقول بويو:
"إن تناول الفاكهة في الحلوى يمكن أن يضيف مضادات الأكسدة والألياف
للمساعدة في تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض وتعزيز صحة الأمعاء. يساعد اختيار
الحلويات مع المكسرات والبذور على إضافة الدهون الصحية والبروتين، والتي يمكن
أن تكون مفيدة لصحة الدماغ. كما أن إضافة الشوكولاتة الداكنة ومجموعة متنوعة من
التوابل يعزز الصحة بسبب خصائصها المضادة للالتهابات. علاوة على ذلك، فإن
الشوكولاتة الساخنة القائمة على الحليب أو بارفيه الزبادي غنية بالكالسيوم. هذه كلها عناصر غذائية مهمة يمكنك
الحصول عليها من بعض الحلويات.
المشاكل الصحية:
1- يزيد من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني
الحلويات مثل الآيس كريم والمخبوزات عادة ما تكون عالية جدا في الدهون المشبعة،
وهو مساهم في مرض الكبد الدهني غير الكحولي. تنتج هذه
الحالة عن تراكم الدهون على الكبد وغالبا ما تكون بدون أعراض. ومع ذلك، في بعض الناس،
يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات صحية مثل تليف الكبد. الاستهلاك المفرط للدهون
المشبعة قد يعرضك أيضا لخطر أكبر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ومع ذلك، فإن المراجعات البحثية الحديثة ، بما في ذلك دراسة أجريت عام 2020
نشرت في مجلة الكلية الأمريكية لأمراض القلب ، عارضت صحة
هذه الادعاءات. ومع ذلك، توصي
الإرشادات الغذائية للأمريكيين بالحد من الدهون المشبعة إلى 10٪ من استهلاكك للطاقة،
بينما توصي جمعية القلب الأمريكية بحد أقصى 6٪. في نظام غذائي يحتوي على 2000 سعر
حراري ، يترجم هذا إلى 23 أو 14 جراما يوميا على التوالي.
2- يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب
يرتبط استهلاك كميات كبيرة من السكريات المضافة بأمراض
القلب والأوعية الدموية، كما هو موضح في دراسة أجريت عام 2019 في المجلة الأوروبية لأمراض القلب الوقائية. وفقا للمبادئ
التوجيهية الغذائية للأمريكيين، تعد الحلويات أحد المصادر الرئيسية للسكر
المضاف في الولايات المتحدة.
توصي هذه الإرشادات بالحد من إجمالي استهلاكك للسكريات المضافة إلى 10٪ من
استهلاكك اليومي من الطاقة ، وهو ما يترجم إلى 48 جراما أو 12 ملعقة صغيرة لنظام
غذائي يحتوي على 2000 سعر حراري.
لدى جمعية القلب الأمريكية توصيات أكثر صرامة، بحد أقصى 6 ملاعق
صغيرة يوميا للإناث و9 ملاعق صغيرة للذكور. لذلك ، فإن إدراك أنواع الحلويات
التي لديك وكيف تتناسب مع نمط الأكل العام قد يكون مفيدا. ضع في اعتبارك دمج مزيج
من السكريات الطبيعية والمضافة للحلاوة. إذا كنت
تستمع إلى إشارات جسمك ، فلن ترغب عادة في تناول الحلوى طوال اليوم ، كل يوم. تواصل
مع جسمك وانتبه أيضا لدمج الفواكه والخضروات والبروتين والدهون غير المشبعة
والحبوب الكاملة في نمط الأكل المعتاد.
ما الذي تبحث عنه في الحلوى الخاصة بك
عندما يتعلق الأمر بالحلوى، من الممكن احترام رغباتك مع ممارسة التغذية الصحية أيضا. ضع في اعتبارك ما طعمه جيد ويجعل جسمك يشعر بالرضا. استمع
إلى كيف ترضيك النكهة والملمس ودرجة الحرارة والكمية وكيف يجعلك ما تأكله تشعر
جسديا. على سبيل المثال، قد يصاب بعض الأشخاص بآلام في المعدة عندما يتناولون حلويات معينة أو كمية كبيرة. إذا لم تكن قد
أكلت الكثير من الفواكه أو الخضار في ذلك اليوم، فقد تتوق إلى حلوى أخف تعتمد على الفاكهة
والزبادي. إذا كنت قد تناولت عشاء ساخنا ولذيذا ، فقد تتوق إلى الآيس كريم.
إذا كنت تعاني من حالة صحية مزمنة مثل مرض السكري أو أمراض القلب
والأوعية الدموية، فقد تحتاج إلى أن تكون أكثر وعيا بالدهون المشبعة في
الحلوى أو محتوى السكر المضاف.
الخلاصة
يمكن أن تتناسب الحلوى تماما مع نظام غذائي متوازن. يعد الانتباه إلى نمط الأكل العام أكثر أهمية من التركيز المفرط على طعام واحد.
السماح لنفسك بتناول الحلوى دون الشعور بالذنب يمكن أن يساعد في تحسين علاقتك
بالطعام ويبقيك تشعر بالرضا. إذا كنت تعاني من حالات صحية مزمنة تتطلب مراقبة
دقيقة للدهون المشبعة واستهلاك السكر المضاف، ففكر في دمج مجموعة متنوعة من
الحلويات ذات السمات الغذائية المختلفة ، من الفاكهة إلى الشوكولاتة الداكنة.
المصدر:
إخلاء المسؤولية: يوفر هذا المحتوى بما في ذلك
النصائح معلومات عامة فقط. وهو ليس بديلا عن الرأي الطبي المؤهل. استشر دائما
أخصائيا أو طبيبك الخاص لمزيد من المعلومات. لا تدعي Bostan24 المسؤولية عن هذه المعلومات.
تعليقات
إرسال تعليق