القائمة الرئيسية

الصفحات

ماذا يحدث لجسمك إذا أكلت الشوكولاتة كل يوم؟


طبق فيه بار من الشوكولاتة البيضاء وعليه بار من الشيكولاتة الداكنة وبجانبهما ملعقة بها بودرة كاكاو و




إذا كنت من محبي الشوكولاتة، فقد تشعر بالحيرة بشأن ما إذا كان تناولها مفيدا أو ضارا بصحتك. فللشوكولاتة أنواع مختلفة مثل الشوكولاتة البيضاء وشوكولاتة الحليب والشوكولاتة الداكنة وكل منها تحتوي على مكونات مختلفة، ونتيجة لذلك، فإن قيمتها الغذائية ليست واحدة.

 وقد تم إجراء الكثير من الأبحاث على شوكولاتة الحليب والشوكولاتة الداكنة لأنها تحتوي على مواد صلبة من الكاكاو، وهي أجزاء من نبات الكاكاو. بعد تحميص هذه المواد الصلبة، تعرف باسم الكاكاو. وترتبط العديد من الفوائد الصحية المعروفة للشوكولاتة بمكونات الكاكاو الصلبة. وقد يفاجئك ذلك، لكن الشوكولاتة البيضاء لا تحتوي على مواد صلبة من الكاكاو، ولكن تحتوي فقط على زبدة الكاكاو.

في هذا المقال سنتناول أحدث الأبحاث العلمية حول الآثار الصحية لتناول الشوكولاتة بانتظام.

الشوكولاتة  تساعد في تحسين صحة قلبك

تحتوي الشوكولاتة الداكنة والحليب على مواد صلبة من الكاكاو، وهي أجزاء من نبات الكاكاو ، وإن كان بكميات مختلفة. يحتوي الكاكاو على مركبات الفلافونويد - مضادات الأكسدة الموجودة في بعض الأطعمة. ولمركبات الفلافونويد فوائد صحية مختلفة، بما في ذلك تحسين صحة القلب. نظرا لأن الشوكولاتة الداكنة تحتوي على نسبة أعلى من المواد الصلبة للكاكاو من حيث الحجم ، فهي أيضا أكثر ثراء في مركبات الفلافونويد.  

الشيكولاتة تقلل من تقلصات الحيض

كما ذكر أعلاه، فإن شوكولاتة الحليب والشوكولاتة الداكنة لهما فوائد غذائية مختلفة. الفرق الآخر هو أن الشوكولاتة الداكنة أكثر ثراء في المغنيسيوم. وفقا لوزارة الزراعة الأمريكية ، يحتوي 50 جراما من الشوكولاتة الداكنة على 114 ملليغرام من المغنيسيوم، وهو ما يمثل حوالي 35٪ من البدل الغذائي الموصى به للإناث البالغات.  في حين تحتوي شوكولاتة الحليب على حوالي 31 ملليغرام من المغنيسيوم في 50 غراما، أي حوالي 16 ٪ من الاحتياجات اليومية الموصى بها. كما ثبت أن المغنيسيوم يساعد على استرخاء العضلات، بما في ذلك بطانة الرحم مما قد يساعد في تخفيف تقلصات الدورة الشهرية ، مما قد يؤدي إلى اشتهاء العديد من الحائض إلى الشوكولاتة أثناء الحيض ، وفقا لمقال نشر عام 2020 في  موقع National Center for Biotechnology Information.

الشوكولاتة قد تعزز مستويات الحديد لديك

وفقا لدراسة أجريت عام 2021 في مجلة Nutrients، فإن نسبة المصابين بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد آخذ في الارتفاع وهذا يؤدي إلى أعراض تشمل التعب والضعف والأظافر الهشة. ولكن بالنسبة لعشاق الشوكولاتة، لدينا أخبار جيدة! الشوكولاتة الداكنة هي مصدر جيد للحديد حيث تحتوي حصة 50 جراما من الشوكولاتة الداكنة على 6 ملليغرام من الحديد.

وتحتاج الإناث اللائي تتراوح أعمارهن بين 19 و50 عاما إلى 18 ملليغرام من الحديد يوميا، بينما يحتاج الذكور البالغين إلى 8 ملليغرام يوميا.

أما بالنسبة لشوكولاتة الحليب فهي تحتوي فقط على حوالي 1 ملليغرام من الحديد في 50 جراما. لذلك، إذا كانت مستويات الحديد لديك منخفضة، فإن الشوكولاتة الداكنة ستكون أفضل خيار لك.

الشوكولاتة تحسن الوظائف الادراكية للإنسان:

ففي دراسة نشرت عام 2019 في موقع  Nutrients، أدى تناول الشوكولاتة الداكنة يوميا لمدة 30 يوما إلى تحسين الأداء المعرفي لدى المشاركين. ويعزو الباحثون ذلك إلى ميثيل زانثين الموجود في الشوكولاتة الداكنة، والتي تشمل الثيوبرومين والكافيين. ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد هذه النتائج وزيادة فهم الآليات التي أدت إلى الوظائف الإدراكية.

قطع شوكولاتة بيضاء مع قطع شوكولاتة داكنة في طبق أبيض


مخاطر أكل الشوكولاتة:

 الشوكولاتة قد تزيد من خطر الإصابة بارتفاع الكوليسترول

في حين أن هناك بعض الفوائد الصحية لتناول الشوكولاتة، إلا أن هناك أيضا بعض المخاطر المحتملة حيث تحتوي الشوكولاتة البيضاء وشوكولاتة الحليب على نسبة عالية من الدهون المشبعة والسكريات المضافة وفقا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها ، حيث يرتبط الاستهلاك المفرط للدهون المشبعة والسكريات المضافة بارتفاع نسبة الكوليسترول وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. حيث يحتوي (1.5 أونصة) من لوح شوكولاتة الحليب على حوالي 22 جراما من السكريات المضافة و8 جرامات من الدهون المشبعة، بينما يحتوي لوح شوكولاتة أبيض واحد (1.5 أونصة) على 25 جراما من السكريات المضافة و 16.5 جراما من الدهون المشبعة.

الشوكولاتة قد تتجاوز الاستهلاك الآمن للمعادن الثقيلة

في حين أن الشوكولاتة الداكنة يمكن أن يكون لها آثار إيجابية على صحتك ، وجدت دراسة أجرتها تقارير المستهلك عام 2022  أن تناول الشوكولاتة الداكنة كل يوم قد يكون ضارا للبالغين والأطفال والحوامل. حيث اختبر العلماء 28 علامة تجارية شهيرة للشوكولاتة الداكنة ووجدوا أن 23 منها تحتوي على مستويات من الرصاص والكادميوم يمكن أن تكون خطرة للاستهلاك على أساس يومي.  ويؤدي استهلاك هذه المعادن الثقيلة إلى مشاكل في النمو واضعاف الجهاز المناعي وارتفاع ضغط الدم وتلف الكلى لدى البالغين والأطفال. ولتقليل مخاطر استهلاك كميات زائدة من الرصاص والكادميوم من خلال الشوكولاتة الداكنة، تأكد من البحث عن المنتجات الأقل خطورة من غيرها، وتناول الشوكولاتة الداكنة فقط في بعض الأحيان والابتعاد عن إطعام الأطفال الشوكولاتة الداكنة. 

في النهاية يجب ان نعرف ان الشوكولاتة شأنها شأن الكثير من الأطعمة، لها فوائد وأضرار. لذلك ينصح بالاعتدال دائما في تناولها.

المصدر:

What Happens to Your Body When You Eat Chocolate Every Day | EatingWell

إخلاء المسؤولية: يوفر هذا المحتوى بما في ذلك النصائح معلومات عامة فقط. وهو ليس  بديلا عن الرأي الطبي المؤهل. استشر دائما أخصائيا أو طبيبك الخاص لمزيد من المعلومات. لا تدعي Bostan24 المسؤولية عن هذه المعلومات.

تعليقات

التنقل السريع