يأتي الشتاء كل عام بأكلاته الشهيرة التي تبعث الدفء على محبيها، وتتربع البطاطا – أو كما يسميها البعض البطاطا الحلوة - على عرش تلك المأكولات.
وفي هذا المقال سنستعرض معكم أهم 9 فوائد صحية للبطاطا الحلوة تجعلك تحرص على إضافتها لنظامك الغذائي الصحي.
9 فوائد صحية للبطاطا الحلوة
1. غنية بالألياف.
إذا كنت تبحث عن طعام لذيذ غني بالألياف، فالبطاطا هي خيارك الأمثل. فهي مليئة بالألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان - حوالي 4 جرامات لكل كوب - مما يساعد على الحفاظ على حركات الأمعاء منتظمة، كما تقول الطبيبة وأخصائية التغذية آمي بوركهارت ، دكتوراه في الطب ، من The Celiac MD. كل هذه الألياف الغذائية جيدة أيضا لخفض الكوليسترول: استهلاك الألياف القابلة للذوبان كل يوم يمكن أن يقلل من الكوليسترول الضار بعدة نقاط.:
2.مليئة بالعناصر الغذائية الهامة لجسم الإنسان:
يطلق على الكثير من الأطعمة المفيدة اسم "الأطعمة الخارقة"، ولكن إذا كان هناك نوع يستحق اللقب فهو بالتأكيد البطاطا الحلوة. الألياف وفيتامين B6 وA و C و K والبوتاسيوم ليست سوى بعض العناصر الغذائية البارزة في وجبة واحدة من البطاطا الحلوة. عندما تجمع بين هذه العناصر الهامة مع الحد الأدنى من كميات الدهون ومحتوى السكر الذي ينخفض نسبيا في مؤشر نسبة السكر في الدم ، يكون لديك وصفة ل "لطعام خارق" حقيقي.
البطاطا الحلوة هي أيضا مصدر غني للكالسيوم حيث تحتوي حبة بطاطا حلوة كبيرة على 68 مجم من الكالسيوم.
تحتوي العديد من أنواع البطاطا الحلوة، وخاصة البطاطا الحلوة الأرجوانية، على مستويات عالية من مضادات الأكسدة تسمى الأنثوسيانين - لدرجة أنها قد يكون لها فوائد مضادة للالتهابات ومضادة للسرطان لأنها تحمي الجسم من الشوارد الحرة.
يقول الدكتور بوركهارت: "البطاطا الحلوة هي مصدر ممتاز للفلافونويد، وهي مضادات أكسدة قوية يمكن أن تساعد في توفير الحماية ضد أمراض القلب والسرطان، ودعم الشيخوخة الصحية والصحة العقلية".
3. يمكن أن تساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم.
ثبت أن بعض أنواع البطاطا الحلوة - وخاصة صنف Caiapo - تقلل من مستويات الجلوكوز في الدم الصائم وتخفض نسبة الكوليسترول الضار مع تحسين حساسية الأنسولين، وفقا لأخصائية التغذية في نيوجيرسي إيرين بالينسكي ويد ، RD ، مؤلفة كتاب 2 Day Diabetes Diet. هذا يعني أنه على الرغم من أنها أحلى من البطاطس العادية، إلا أن محتواها العالي من الألياف يمكن أن يجعلها خيارا جيدا لمرضى السكري الذين يحتاجون إلى مراقبة نسبة السكر في الدم.
"يمكن دمج البطاطا الحلوة في خطة وجبات مرضى السكري مع الحفاظ على نسبة السكر في الدم تحت السيطرة"، كما يقول Palinski-Wade. "توفر البطاطا الحلوة مصدرا جيدا للألياف، مما يساعد على إبطاء عملية الهضم وامتصاص الكربوهيدرات ، ومنع ارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم وتحسين مستويات السكر في الدم بعد الوجبات."
4. مفيدة لصحة الأمعاء.
تحتوي البطاطا الحلوة على كميات عالية من الألياف والنشا المقاوم، والتي تعمل على المساعدة في الحفاظ على صحة ميكروبيوم الأمعاء، كما يقول الدكتور بوركهارت. بينما تزود الألياف أمعائك بالبريبايوتكس ، مما يعزز نمو بكتيريا الأمعاء المفيدة، فإن النشا المقاوم "يغذي" بكتيريا الأمعاء، مما يساعد على موازنة الميكروبيوم ، وخفض نسبة السكر في الدم ، وتقليل الشهية ، ومكافحة الالتهاب .
5. تساعد في تحسين صحة عينيك.
عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على صحة عينيك، فإن الجزر ليست الخضروات الوحيدة التي يجب أن تستهلكها. البطاطا الحلوة هي أيضا مصدر جيد للكاروتينات مثل بيتا كاروتين، والتي تعطي البطاطا الحلوة لونها البرتقالي وتحمي صحة عينيك أثناء مكافحة الالتهاب. تأخذ أجسامنا بشكل أساسي بيتا كاروتين وتحوله إلى فيتامين أ ، والذي ثبت أن له فوائد كبيرة في تقليل خطر الإصابة بالضمور البقعي ، وفقا لدراسة أجريت عام 2019 في مضادات الأكسدة.
6. تساعدك في الحفاظ على وزن صحي.
يقول الدكتور بوركهارت إن البطاطا الحلوة غنية بالألياف ومحتوى الماء، مما يعني أنها تملأك لفترة أطول وتزيد من شعورك بالشبع. هذا يجعلك أكثر عرضة لتناول كميات أقل بشكل عام، مما قد يساهم في الحفاظ على الوزن أو حتى فقدان الوزن. بالإضافة إلى ذلك، فإن إحدى الطرق الرئيسية لحرق دهون البطن هي تناول الكثير من الألياف القابلة للذوبان، والتي تحتوي عليها البطاطا الحلوة.
من المهم أن نعلم أن الطريقة التي تأكل بها البطاطا الحلوة تلعب بالتأكيد دورا هنا. إذا كنت تهرسها بالزبدة والسكر البني، فعلى سبيل المثال، لن تلاحظ نفس التأثيرات على وزنك كما اذا كنت تخبز أو تحمص البطاطا الحلوة الكاملة بأقل قدر من التوابل.
ولا تنس أن هناك مكونين لنمط حياة صحي: النظام الغذائي وممارسة الرياضة.
7. تعزز جهاز المناعة
هناك العديد من الفيتامينات التي تدعم جهاز المناعة لديك، ولكن الفيتامينات A و C هما من أكثر الفيتامينات شيوعا والبطاطا الحلوة تحتوي على كل من الفيتامينات بكميات عالية إلى حد ما. كوب واحد فقط من البطاطا الحلوة المخبوزة يحتوي على 37٪ من القيمة اليومية الموصى بها (DV) من فيتامين C وأكثر من 100٪ من DV لفيتامين A.
في حين أن معظم ضجة مكافحة العدوى في وسائل الإعلام مكرسة لفيتامين C ، لا تغفل الجزء المهم لفيتامين A في تعزيز المناعة: وفقا لدراسة أجريت عام 2018 ، فإن فيتامين A مهم لصحة بعض الأعضاء حيث تتكاثر الخلايا المناعية ويساعد أيضا في تعزيز طبقات الأنسجة التي تحمي من العدوى.
8. تساعد على تنظيم ضغط الدم.
تعتبر الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم هي المفتاح لتنظيم ضغط الدم، وفقا لجمعية القلب الأمريكية. ذلك لأن هذا المعدن يعمل على تعويض آثار الصوديوم. بمعنى أن زيادة تناول البوتاسيوم يساعد جسمك على طرد المزيد من الصوديوم في البول. وتتميز البطاطا أن بها نسبة بوتاسيوم عالية حيث تحتوي على حوالي 700 ملغ لكل منهما. هذا حوالي 15٪ من البدل اليومي الموصى به، وهو سبب رائع آخر لإضافة البطاطا الحلوة إلى نظامك الغذائي.
9. تجعل بشرتك متوهجة.
تحتوي حبة بطاطا حلوة متوسطة الحجم على حوالي 0.335 مجم من المنغنيز. هذا حوالي 18.6٪ من القيمة اليومية الموصى بها من المنغنيز للنساء و14.6٪ للرجال. وفقا للبحث ، المنغنيز هو معدن منتج للكولاجين ، لذا فإن الحصول على الكثير من المعدن يمكن أن يحسن صحة الجلد عن طريق تحسين الترطيب وتعزيز مرونة الجلد.
حقائق علمية عن البطاطا الحلوة
يقول Palinski-Wade أن البطاطا الحلوة التي تحتوي على 3 أونصات تعتبر حصة واحدة، ولكن يمكنك أيضا حساب الفوائد الغذائية عن طريق قياس كوب واحد تقريبا من البطاطا الحلوة المطبوخة. في غضون حصة واحدة، ستحصل على:
114 سعرة حرارية
27 غراما من الكربوهيدرات
2 غرام من البروتين
448 ملليغرام من البوتاسيوم
6 غرامات من السكر
في حين أن هذا يحتوي على سكر لكل وجبة أكثر من كوب واحد من الجزر أو البروكلي، يلاحظ Palinski-Wade أن الكربوهيدرات المعقدة في البطاطا الحلوة يتم هضمها تدريجيا، مما يساعد على منع حدوث طفرات في نسبة السكر في الدم. وتضيف أنه إذا قمت بدمج حصتك من البطاطا الحلوة مع البروتين الخالي من الدهون والدهون الصحية مثل زيت الزيتون، يمكنك المساعدة في موازنة مستويات السكر في الدم بشكل أكبر.
تجنب تناول البطاطا الحلوة في هذه الحالات:
بشكل عام، الأشخاص الوحيدون الذين يجب عليهم تجنب البطاطا الحلوة هم الأشخاص الذين لديهم حساسية تجاههم، والأشخاص الذين لا يستطيعون تحمل محتواها العالي من الألياف، والأشخاص الذين لديهم تاريخ من حصوات الكلى. يقول الدكتور بوركهارت: "تحتوي البطاطا الحلوة على أكسالات ، والتي يمكن أن تسبب حصوات الكلى لدى الأشخاص المعرضين لتشكيل حصوات الأكسالات".
المصدر:
9 sweet potato benefits (singlecare.com)
إخلاء المسؤولية: يوفر هذا المحتوى بما في ذلك النصائح معلومات عامة فقط. وهو ليس بديلا عن الرأي الطبي المؤهل. استشر دائما أخصائيا أو طبيبك الخاص لمزيد من المعلومات. لا تدعي Bostan24 المسؤولية عن هذه المعلومات.
تعليقات
إرسال تعليق