هل تعلم عزيزي القارئ أن في كل مرة تقشر فيها موزة وتتخلص من القشر، فإنك تتخلص من وجبة خفيفة لذيذة ومغذية.
ما هو دقيق قشر الموز؟
حيث أظهرت دراسة
حديثة أنه إذا تم سلق قشور الموز وتجفيفها وطحنها وتحويلها لدقيق، يمكن فيما
بعد استخدامها في مخبوزات ذات مذاق طيب أفضل صحيا من المنتجات التي تستخدم القمح.
ما لم تكن حريصا على قراءة مدونات الطبخ النباتي أو من محبي الطاهية الشهيرة
Nigella Lawson، فربما لم تفكر
أبدا في الطهي باستخدام قشر الموز، ليس فقط لأنه آمن، ولكن أظهر العلماء أن له
فوائد صحية عديدة. فمع اختبار مذاق قشر الموز في بعض المعجنات مثل البسكويت، أبدى
المستهلكون رضاهم عن طعم ونكهة تلك المنتجات.
قشر الموز مضاد للأكسدة ويكافح السرطان:
فقشر الموز سيمد جسدك بالكثير من المعادن والمواد المغذية لمكافحة السرطان. حيث أظهرت الدراسات أن المنتجات المصنعة من قشر الموز تحتوي على الألياف والمغنيسيوم والبوتاسيوم والمركبات المضادة للأكسدة التي يحتاجها الجسم.
عيوب استخدام كميات كبيرة من قشر الموز في المعجنات:
ولكن يجب الانتباه أن هناك جانب سلبي لاستخدام قشر الموز بكثرة في الطعام، حيث
أظهرت الأبحاث أيضا إلى أن إضافة الكثير من دقيق قشر الموز إلى البسكويت أدى إلى تغير
لونه إلى اللون البني كما أنه أصبح صلب القوام، ربما بسبب زيادة نسبة الألياف
المضافة إليه. ولكن عندما تم صنع كميات جديدة من البسكويت من الدقيق الذي يحتوي
على 7.5 في المائة من قشر الموز، كان قوام البسكويت أفضل. كما ثبت أنه يمكن تخزين نلك المنتجات لمدة ثلاثة أشهر في
درجة حرارة الغرفة.
في حين أن الدراسة ركزت فقط على إضافة قشر الموز للمخبوزات، تشير النتائج إلى
أن استخدام دقيق قشر الموز في الخبز والكعك والمعكرونة قد يكون له مميزات أخرى.
استخدام قشر الموز كلون غذائي طبيعي:
في العام الماضي، على سبيل المثال وجدت دراسة عن كعكة قشر
الموز أن القشر الأصفر للفاكهة يوفر لونا غذائيا طبيعيا للمنتج المخبوز بالإضافة
إلى عناصرغذائية مفيدة لصحة الانسان.
وفي الوقت نفسه، وجدت دراسة أجريت عام 2016 أن استبدال ما يصل إلى 10 في المائة من دقيق القمح
بدقيق قشر الموز يمكن أن يثري الخبز المخبوز بمحتويات أعلى من البروتين
والكربوهيدرات والدهون.
قشر الموز يقلل من هدر الطعام:
إن تناول قشر هذه الفاكهة ليس مجرد خيار صحي، بل يمكن أن يساعد في تقليل هدر
الطعام. فحوالي 40 في المائة من وزن الموز موجود في قشرته، وفي معظم الأحيان، يتم
التخلص من هذا القشر المليء بالتغذية.
استخدام قشر الموز كمادة حافظة طبيعية للمنتجات الغذائية:
بالتأكيد، قشور الموز عديمة الفائدة عندما تكون نيئة. ولكن إذا أعدوا بشكل جيد يمكن الحصول على أطعمة لذيذة لهه قيمة غذائية عالية. بالإضافة لذلك يمكن لقشور الموز إطالة العمر الافتراضي لبعض المنتجات لأن القشور لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للميكروبات.
وينطبق الشيء نفسه على قشور الفاكهة الأخرى أيضا، مثل قشر المانجو، والذي وجد
أيضا أنه يعزز خصائص
الكيك المضادة للأكسدة ويحسن نكهته.
لذلك في المرة القادمة التي تقوم فيها بتقشير موزة، فكر في كيفية الاستفادة
بقشرها من أجل صحتك بدلا من التخلص منه.
نشرت الدراسة في ACS علوم
وتكنولوجيا الأغذية.
المصدر:
Something Really Cool Happens When You Use Banana Peel as an Ingredient : ScienceAlert
إخلاء المسؤولية: يوفر هذا المحتوى بما في ذلك النصائح معلومات عامة فقط. وهو ليس بديلا عن الرأي الطبي المؤهل. استشر دائما أخصائيا أو طبيبك الخاص لمزيد من المعلومات. لا تدعي Bostan24 المسؤولية عن هذه المعلومات.
تعليقات
إرسال تعليق